Детская городская поликлиника № 45 Невского района
Санкт-Петербург, Товарищеский пр., дом 10, корп.3dp45spb@yandex.ru
Профилактика инфекционных заболеваний
Опасно грипп!
Осторожно клещи!
О вакцинации детей против пневмококковой инфекции.
Во исполение Постановления Главного государственного санитарного врача от 06.06.2013 № 5 и Постановления Губернатора Санкт-Петербурга от 06.06.2013 № 393 в Невском районе закуплена бесклеточная вакцина против пневмококковой инфекции, гепатита А, коклюша для дополнительной иммунизации детей.
По вопросам иммунизации обращаться к врачу-педиатру участковому.
Как защититься от гриппа А(H1N1)2009?
Вирус гриппа А(H1N1)2009 легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в т.ч. от общего состояния организма и возраста.
Каковы симптомы гриппа А (H1N1)2009?
Самые распостраненные симптомы: высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(H1N1)2009:
Осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течении 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Что делать в случае заболевания гриппом?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распостранения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
Правило № 1. Мыть руки.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распостранения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Правило № 2. Соблюдать расстояние и этикет.
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот, гриппозный вирус распостраняется этими путями. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Правило № 3. Вести здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Что делать если в семье кто-то заболел гриппом?
Выделите больному отдельную комнату в квартире. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфцируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.) Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Профилактика инфекционных заболеваний (Роспотребнадзор)
Расписание
Вы можете ознакомиться с расписанием врачей и записаться на прием, заказав приемный талон.
Расписание работы врачей